您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

我院师生代表参加第六届全国教育博士论坛

浏览次数:10    添加时间:2018-12-18


初冬羊城,鲜花绽放。2018126-8日,以“新时代 新教育:探索与创新”为主题的第六届全国教育博士论坛在华南师范大学举办。全国教育专业学位研究生教育指导委员会成员以及北京大学、清华大学、厦门大学、北京师范大学等25所教育博士培养单位的师生代表参加了论坛。厦门大学教育研究院副院长王洪才教授带领我校教育博士生代表20人参加了论坛。自2013年全国教育博士论坛举办以来,我院Ed.D.研究生参加论坛积极性递增,本届论坛我院学生投稿数和参会人数明显增加。

此次论坛旨在深入贯彻落实全国教育大会精神,探究我国教育改革重大问题,提升我国教育博士培养质量水平,增强教育博士的新时代新教育实践研究能力。论坛由六个分论坛组成,分别是新时代教育发展模式创新与建构、新时代教育治理的新范式探索、新时代教育领导与管理的改革创新实践、新时代学校课程建构的理论创新与实践、新时代课堂教学改革的案例研究、新时代学生发展特点与对策研究。

王洪才教授作为特邀嘉宾参加了“新时代教育发展模式创新与建构”分论坛,现场对博士生的主题发言进行了点评与指导。教育博士生分别参加了不同主题的分论坛,我院四位Ed.D.研究生在分论坛作主题发言。郭广军在“新时代教育发展模式创新与建构”分论坛作了《高等教育国家级教学成果奖特征分析与新时代大学教学改革展望》主题发言,陈勤在“新时代教育治理的新范式探索”分论坛作了《协同治理视域下跨国跨校教学发展的困境与改进——基于FAIMER的经验与启示》主题发言,陈鹏在“新时代学校课程建构的理论创新与实践”分论坛作了《大学创客教学:本质、特征与实践》主题发言,殷陈君在“新时代课堂教学改革的案例研究”分论坛上作了《“智慧教室”结合“中国大学MOOC”》主题发言。我校教育博士生的发言得到了与会师生的认可和好评,会议期间还与他校同行就个别问题进行了深入细致的交流。

全国教育专业学位研究生教育指导委员会表彰了第六届全国教育博士论坛优秀论文,全国共有10名教育博士生入选,我院学生陈勤成功获奖。

全国教育博士论坛旨在提升教育博士的实践研究能力,促进教育博士对我国教育改革中重大问题的思考。教育专业学位研究生教育指导委员会决定,第七届全国教育博士论坛将于明年在厦门大学举办。


(陈勤 供稿)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1102562018年12月14日