您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

武毅英、覃红霞教授参加2018年中国妇女研究年会暨研讨会

浏览次数:184    添加时间:2018-12-19

20181213-14日,由中国妇女研究会、全国妇联妇女研究所共同主办的2018年中国妇女研究年会暨研讨会在北京举行。此次会议主题是:研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,贯彻落实中国妇女十二大会议精神,聚焦促进妇女发展和性别平等的重点议题,回顾总结改革开放40年来中国妇女发展的理论与实践成果。全国人大常委会原副委员长、八届全国妇联主席彭珮云,全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃,中国妇女研究会常务理事、厦门大学原副校长、妇女研究与培训基地主任詹心丽等特邀嘉宾与代表出席了此次会议。会议采取大会发言与专题研讨相结合的方式,来自全国各地的近两百名妇女问题研究者和妇联工作者围绕“中国特色社会主义妇女理论”“推动男女平等的国家责任与妇女儿童权益保障”等重大理论和现实问题展开充分研讨与交流。

我院武毅英教授与覃红霞教授率硕士生林思雨、刘玲姗参加了此次会议。武毅英教授作了题为《大学校园文化建构中的社会性别审视—基于一所综合性大学的个案解读》的报告,通过考察一所案例大学,运用社会性别的视角对其中所蕴涵的性别隔离现象进行意义解读。覃红霞教授作了题为《性别平等的拷问—性别可以成为差异高考分数线的主因吗?》的报告,介绍了40年来我国高等教育入学机会差异在逐渐缩小的现状,通过引发的“男性弱势”问题对性别招生政策做出反思。

这次会议提供了一个非常好的交流平台,各专家学者深入探讨,分享研究成果,为实践发展和改革建言献策,有助于推动妇女研究事业的蓬勃发展。

 

                                                 刘玲姗 供稿


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1427902019年03月27日