您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

两位访学博士生汇报近期研究成果

浏览次数:285    添加时间:2019-01-09

201917日上午,来自华中科技大学的访学博士生梁彤与来自华东师范大学的访学博士生申怡,在502学术报告厅分别为我院师生做了题为“我国高等教育大众化道路的历史考察与理论反思”与“本科应用型人才的特点及其培养路径探析”的学术报告。

梁彤博士的报告从发展型政府理论出发,系统分析我国高等教育大众化道路快速推进的历史进程,指明了我国高等教育大众化道路是一种政府强力主导作用下的后发外生型道路。高等教育大众化的未来发展道路应该以嵌入性自主的方式,通过行政机制的主导性来矫正高等教育发展道路,打破制度惯性的束缚,重新建构国家自主角色的转型,避免牺牲高等教育自主性为代价换取发展来维持国家自主性的困境。报告会上,潘懋元先生认为中国的高等教育大众化有其必然性,也有其偶然性,梁彤博士的报告具有很好的选题意识和研究价值,但在对高等教育大众化的历史考察可以更为深刻。

申怡博士的报告首先通过文献梳理系统阐释了本科应用型人才内涵与分类,然后通过对国内84所应用型高校的本科人才培养方案的文本分析,揭示了本科应用型人才创新性、实践性、地方性、行业性与复合性的整体特征,最后从创新人才培养模式、优化专业建设、改革课程设置、加强师资队伍建设、注重实践教学环节等五个方面提出了本科应用型人才培养的基本路径。与会师生分别就申怡博士的研究问题、研究方法、研究逻辑等发表了不同的意见和观点,引起了一定程度的学术争鸣,收获了较好的学术效果。

会后,潘懋元先生与四位访学博士生合影留念。

厦门大学教育研究院“教育部研究生访学基地(高等教育学)”是根据《教育部关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》的精神,为进一步提高高等教育学相关专业研究生的培养质量、开拓优秀教育资源、积极实施研究生教育创新工程,经教育部学位管理与研究生教育司批准设立的,该项目从200712月起,至今已举办了13期,其成员均来自国内外知名高校。

 

(供稿人:访学博士生 牛军明)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1427902019年03月27日