您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

三位访学博士生汇报近期研究成果

浏览次数:85    添加时间:2019-01-18

20191月14日上午,北京航空航天大学访学博士生胡天助、苏州大学访学博士生李凤玮和大连理工大学的访学博士生牛军明,在502报告厅为我院师生分别做了题为 “产业导向:泰国国王科技大学研究生教育改革的经验与启示ChePS项目为例”、“大学为社会服务:范海斯的知与行”和“高校章程制度:关系探讨、现状考察与建设路径——以教育部直属20所高校的章程制度建设为例”的学术报告。

胡天助博士生的报告主要介绍了泰国国王科技大学研究生教育发展航向,他将其教育发展航向锁定为“产业导向”,认为其主要遵循如下理念:工作融合式学习、基于问题式学习、以学生为中心。在实践探索方面,胡天助指出泰国国王科技大学ChePS项目特色明显,在吸引力、学生就业情况、影响力、学生学习效果等方面取得了良好成效。同时胡天助博士生也认为ChePS项目的发展也存在一些问题,故而他指出“产业导向”研究生教育模式的成功实施不单单需要资源投入,更需要良好的体制机制建设。报告结束后,与会师生就泰国国王科技大学的研究生教育对我国的启示作了进一步探讨。

李凤玮博士生详细地介绍了威斯康星大学校长范海斯通过教学、研究、建言等方式为威斯康星的公共事务和民众福祉做出的独特贡献。他在研究中发现,范海斯本人不遗余力地投身于社会服务实践,既源于他对威斯康星州养育之恩的感念,更是为了亲身实践威斯康星理念,并且在实践中进一步探索大学履行社会服务职能的方法和途径。李凤玮博士的报告引起了与会师生的广泛讨论,其研究方法、研究问题和意义受到师生们的普遍肯定。另外,其所研究的范海斯的社会活动细致入微,学生和老师们就报告中提到的“科研咨政”和“专家资政”作了深入探讨。潘懋元先生认为,对于范海斯的研究还应从整个历史背景深入探讨,如赠地法案的颁布、州立大学发展背景,考虑为什么提出这样思想,职能定位的价值取向等。

牛军明博士生的报告认为高校章程是高校制度的“法理根基”、“民事契约”和“行动准则”,建立健全以章程为核心的高校制度体系是推进依法治校,完善中国特色的现代大学制度的重要内容。由于历史和现实的原因,他也指出我国高校章程建设带有一定的“补课”性质,高校章程与高校制度体系的耦合程度不够高,在执行层面甚至存在一定的“脱耦”现象。他的研究选取中国人民共和国高等学校章程核准书的前20所教育部直属高校为分析研究对象,根据各高校门户信息网站公布的相关制度信息,通过归类、比较与分析,指明高校章程与高校制度在现实中存在着“缺失”、“虚化”、“滞后”与“冲突”四种样态。为此,他认为需要从建设章程文化、塑造内生动力、明确决策程序与强化章程的实施与监督等四个方面协同推进高校建立以章程为核心的制度体系。在讨论环节,与会师生基于章程制定程序的合法性的出发点提出“章程有问题是章程本身还是大学的问题?”、“章程与制度的理想关系耦合问题”以及“什么是章程的理想状态”等问题。陈斌老师在点评环节指出,目前的章程制定是一种积极的懒惰,缺乏执行和监督的闭环建设。潘懋元先生认为牛军明博士的研究较为周密,但是不认同其“大学章程是大学的宪法”的说法,潘先生认为大学章程是学校的实施条例。

最后,五位访学博士生对厦门大学教育研究院表示了由衷的感谢,对学院提供的学术交流机会和平台表示感动,并对学院、老师和同学的发展表达了真挚的祝愿。


 

厦门大学教育研究院“教育部研究生访学基地(高等教育学)”是根据《教育部关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》的精神,为进一步提高高等教育学相关专业研究生的培养质量、开拓优秀教育资源、积极实施研究生教育创新工程,经教育部学位管理与研究生教育司批准设立的,该项目从200712月起,至今已举办了13期,其成员均来自国内外知名高校。

 

(供稿人:访学博士生梁彤)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1211312019年01月21日