您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

岭南大学莫家豪副校长为我院师生开设高教讲座

浏览次数:321    添加时间:2019-04-30

全球化是在世界范围日益凸现的新现象,是当今时代的基本特征。在此背景下,全球各国和地区的高等教育国际化程度不断提高,如何理解和应对高等教育国际化是当今高等教育领域的研究热点。2019427日下午,我院邀请到岭南大学副校长、林文赞比较政策特聘教授、研究生部主任莫家豪教授,为师生作了题为“Contesting Globalisation and Implications for Higher Education in the Asiapacific RegionChallenges and Prospects“,探究全球化给亚太地区高等教育带来的挑战和机遇。讲座由文静助理教授主持,覃红霞副院长、吴薇教授、刘梦今助理教授 陈斌助理教授等教师以及部分博硕士研究生参加了本次讲座。

 


报告伊始,莫家豪教授首先通过介绍分析国际上学者们对全球化的一些反思,提出国际上不少学者认为过度全球化导致了民族主义和民粹主义的复兴,带来社会分化严重,国家政局动荡以及弱势群体边缘化,削弱或停滞发展中国家的进步等问题。而过度的高等教育国际化会加剧教育不平等和国家社会失衡等问题。莫家豪教授在这一国际背景下,认为东亚地区各国的全球化和高等教育的国际化不能是简单地“完全西化”,全盘引进接受西方理念、制度与文化。而是在学习引进西方发达国家先进的技术和理念的同时,保留和发展自己国家的特色与优势,并将自己国家的文化与特色自信地展现给世界。指出目前不少国家和地区对于“全球化”以及“高等教育国际化”的理解存在一定的偏差。呼吁包容的全球化,以及尊重差异、多元化的高等教育国际化评价标准。随后,莫家豪教授基于其对全球化和高等教育国际化的理解,从宏、中、微观三个角度分析全球化和高等教育国际化对东亚地区的国家、学校以及个人带来的挑战,及其应对策略。并特别提到“一带一路”以及“双一流”等中国现有的应对战略。莫家豪教授的整个报告通过批判地分析了全球化以及高等教育国际化的弊端,为东亚地区国家提出均衡发展的应对策略,以解决高等教育国际化的不平衡和日益高涨的反对全球主义浪潮。

莫家豪教授的报告深入浅出、材料详实,研究角度新颖,紧密联系实践,为在座的师生对于高等教育国际化的理解和思考提供了另一个不同视角,引起了在场师生的强烈兴趣。讨论交流环节,刘梦今老师就“香港高校如何看待粤港澳大湾区给其带来的机遇”、以及“如何看待未来香港高校到粤港澳大湾区的合作办学”等问题与莫家豪教授进行了交流。此外吴薇教授、李慧博士生、常虹博士生等师生也进行了提问,莫家豪教授认真记录,并一一给予回复。

 

供稿人:谢玲


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:[an error occurred while processing this directive]