您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

我院师生出席第十七届科举学研讨会

浏览次数:10    添加时间:2019-05-29


2019524-26日,第十七届科举学与中华传统文化学术研讨会在西北民族大学隆重召开。本次会议由西北民族大学和中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主办,西北民族大学社会科学研究院、甘肃省一流特色发展学科“中国语言文学”、西北少数民族文学研究中心、厦门大学考试研究中心和甘肃科举博物馆承办。来自中国社会科学院、教育部考试中心、中国文化遗产研究院、敦煌研究院、浙江大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、东吴大学、厦门大学、四川大学、兰州大学、北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学、西北民族大学等50多家单位的近百名学者出席了本次研讨会。会议提交论文50余篇,就科举制度研究、科举学与中华传统文化研究、科举制度与中华知识体系、科举学的现实意义、科举文化研究等主题进行了广泛深入地研讨。我院刘海峰教授、张亚群教授,博士生蔡正道、许露,硕士生韦骅峰,以及外文学院吴光辉教授等参加了本次会议。

24日上午,大会开幕式在西北民族大学大礼堂举行。西北民族大学校领导、中国炎黄研究会副会长葛承雍教授、厦门大学考试研究中心主任刘海峰教授、浙江大学古籍所原所长龚延明教授、西北民族大学中国语言文学学科带头人多洛肯教授分别致辞。

24日上午的大会,由葛承雍教授主持,刘海峰教授作了题为《科举学:研究中华传统文化的独特视角》的主旨报告。刘教授回顾了科举学的形成过程,并从广博性、国际性、趣味性和现实性等方面,介绍了科举学作为一门专学的独特性。刘教授认为,现实改革和需要和学术研究的内在动力,会使科举学成为21世纪的显学。此外,刘教授还结合会议举办地兰州的地域性,介绍了甘肃科举的发展历程,陕甘分闱和甘肃贡院的历史变迁等。吴光辉教授作了题为《日本“科举学”的转型与评价——以江户时代的<对策则>为中心》的主旨报告,让人们了解到日本曾在某种形式上实行了江户版的科举制度。张亚群教授结合西北地域特点,作了题为《十六国时期河西地区的文化变迁与察举选士》的大会发言,从私学与官学的发展、察举选士的开展等方面介绍了十六国时期河西文化事业的推进对于科举制建立的影响。博士生蔡正道、许露和韦骅峰也分别作了题为《略论清代广东举人与进士的地理分布与特点》、《越南科举制度停废百年文献综述》和《科举家族研究:溯源、焦点与反思》的分组发言。在讨论环节,各方学者观点交锋,自由争鸣,展现了高度的参与热情。

在闭幕式致辞中,刘海峰教授指出:尽管本次会议的举办地点相对较远,但也有将七十名外地学者前来参加,足可见学者们的学术热情。此外,他还充分肯定了本次会议论文中的科举研究成果,很多论文学术性很强,内容涉及宏观和微观、全国和地区、国内和国外,很有新意。最后刘教授宣布下一届的科举学学术研讨会将在江西吉水的中国进士博物馆召开,欢迎大家相聚明年。科举学的涉及中国传统文化的方方面面,汇聚不同学科、不同领域、不同研究视角的学者,共同切磋琢磨,相互交流,从而使科举学研讨会具有长久的生命力。


 

(供稿人:韦骅峰)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1427902019年03月27日