您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

王洪才教授科研团队前往南昌工程学院瑶湖学院开展调研活动

浏览次数:10    添加时间:2019-06-10


2019528日至62日,我院王洪才教授率领部分硕博研究生前往南昌工程学院瑶湖学院开展“地方本科院校拔尖创新人才培养”调研活动。南昌工程学院瑶湖学院秉持“修身、明德、博学、天下”的院训,被定位为探索本科生培养的荣誉学院和实施拔尖创新人才培养的精英学院,从创院伊始即不断进行教学、管理等方面的改革探索,是研究地方本科院校拔尖创新人才培养模式以及本科教学改革的重要案例。



529日上午,南昌工程学院瑶湖学院与厦门大学王洪才教授科研团队在瑶湖学院会议室开展调研座谈会。瑶湖学院相关领导、管理人员对王洪才教授科研团队长期以来的指导表示感谢,并对这一年来瑶湖学院进行的改革、取得的成绩以及存在的不足等方面做了详细的介绍,随后提出希望调研团队能够为学院总结人才培养成功经验并对目前存在的不足提出诊断性评估意见,促进瑶湖学院在拔尖创新人才培养模式改革道路上能够平稳、快速前进。王洪才教授首先为瑶湖学院在此次调研上做出的详细安排及周到的服务表示感谢,并肯定了瑶湖学院做出的一系列改革探索及取得的良好成绩,随后提出了此次调研的目的,即对拔尖创新人才培养模式进行进一步的总结、凝练、反思和改进。



双方就调研内容、调研时间和调研方式达成一致后,王洪才教授科研团队开始了此次调研。本次调研主要围绕五个主题进行:(1)学院文化特色及其影响;(2)人才培养成功经验总结;(3)学生主体性激发及效果;(4)从毕业生就业去向反思目标设计;(5)学院改革改进举措等方面开展调研活动。

调研期间,科研团队围绕人才培养模式、学院文化、就业情况及学院改革改进措施等方面制作并发放问卷,共回收116份调研问卷,为研究提供了数据的支撑。与此同时,科研团队以小组访谈、个人访谈等多种访谈形式相结合的方式,与管理人员、任课教师、毕业生以及各个年级的学生进行了深度访谈,期间共访谈了5位行政管理人员、8位任课教师、4位瑶湖学院毕业生、6位专业导师、242015级学生、82016级学生、82017级学生、102018级学生,获得了大量翔实且深入的质性资料。

62日,王洪才教授科研团队结束此次调研活动,将根据调研过程中所获得的资料进行整理与总结,形成访谈记录总结反思、人才培养模式改革分析报告、学院文化创设分析报告、人才培养目标评估报告等多份报告。

本次调研活动为我院一部分硕博士研究生在系统理论知识学习过程中提供了一次与实践相结合的机会,培养了学生从实践着手、回归实际的能力,同时也紧密了我院与地方本科院校之间的合作与联系,对提升我院学术的影响力和服务于教育改革发展一线的能力及指导实践实际能力具有积极作用。

 

2018级硕士生:郑雅倩

 


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1427902019年03月27日