您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

教育研究院组织全体学生收看《闪亮的名字》

浏览次数:10    添加时间:2019-06-24


为进一步树立新时代辅导员和大学生的学习榜样,切实引领青年开拓创新、奋发有为,中宣部、教育部从历届在岗辅导员年度人物和历届在读大学生年度人物中遴选出10位高校辅导员和10位大学生,首次纳入“最美人物”系列。我院全体学生在辅导员魏艳老师的组织下,以班级为单位收看了由教育部、中宣部、中央电视台联合录制的《闪亮的名字:2019最美高校辅导员、最美大学生发布仪式》节目。

发布仪式以“时代召唤、奋斗青春”为主题,分《历史回声》、《祖国恋曲》、《时代旋律》、《青春之歌》和《追梦未来》五个篇章,由最美高校辅导员和最美大学生事迹展播、组诗朗诵、大学生优秀文艺节目等组成。10名“最美高校辅导员”和10名“最美大学生”中,有的潜心科学研究,在核心技术的科研之路上不断前行;有的响应创新创造的时代号召,投入科技创业的浪潮;有的人见义勇为乐于助人,积极参与各类志愿活动;有的自强不息,用自己的故事感动和激励着他人。“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”习近平总书记的青春寄语言犹在耳。2019最美高校辅导员和2019最美大学生们,正是以此自我要求、自我激励,始终向上向善地努力奋斗着,而他们的事迹,也将激励和感染更多年轻人。

通过收看节目,我院学生充分感受到了各位“最美高校辅导员”和“最美大学生”的真实故事和工作、学习体会,更直观地看到了高校辅导员肩上沉甸甸的育人责任,和新时代青年开拓创新、勇于奋进的亮丽青春。通过交流讨论,2018级硕士生郑雅倩提出,我们生活在一个伟大复兴的时代,应该做好接力的重要工作。我们每个人心中都有一个中国梦,一个需要十几亿中华儿女同心协力的伟大蓝图。论英雄,还看今朝,在习近平总书记的号召下,青年朋友应该以实现中华民族伟大复兴为己任,努力拼搏,坚持梦想,乘风破浪,直挂云帆济沧海!2017级硕士生袁东恒提出,从最美高校辅导员和最美大学生身上,我们可以看到辅导员在引领大学生成长成才过程中的重要性和青年大学生的奋斗活力,他们的光荣事迹也激励着我们新时代大学生自信自强,开拓进取,在美好的青春年华接力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!





(供稿人:2018级硕士生  何洋)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1427902019年03月27日