您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

厦门大学党委第四巡察组召开教育研究院党委巡察意见反馈会

浏览次数:30    添加时间:2019-07-17


2019716日上午,厦门大学党委第四巡察组巡察教育研究院党委意见反馈会在教育研究院502会议室召开。厦门大学党委常委、副校长邱伟杰,厦门大学纪委副书记、纪委办主任、巡察办主任林金枝,校第四巡察组组长、信息学院党委书记刘,副组长、能源学院党委书记孙梓光,副组长、财务处原副处长张莹,校基层党建工作联络员林自和出席了会议。会议由教育研究院党委书记郑冰冰主持。教育研究院领导班子成员、全体在职教职工和部分退休教师代表参加了会议。

根据学校党委巡察工作统一部署,自201941日召开巡察动员大会以来,以刘弢同志为组长的校党委第四巡察组对教育研究院展开了为期3个月的巡察工作。巡察组认真贯彻《中共厦门大学委员会巡察工作暂行办法》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、全面从严治党建设,以及加强巡视巡察反馈意见整改落实情况等内容进行全面检查,期间,巡察组通过听取工作汇报、开展问卷调查、个别谈话了解、查阅文件资料、列席会议等形式,对教育研究院党委的工作进行全面巡察。

刘弢代表校党委第四巡察组向教育研究院全体教职工进行了反馈。他表示,学院领导班子成员能做到牢固树立“四个意识”、认真落实上级决策决定,落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制。能按照民主集中制原则、团结协作,切实抓好学院思政工作和师德师风建设;班子成员能够落实一岗双责,自觉履行党风廉政建设责任制,严格落实“三重一大”等重要制度,落实中央八项规定精神,反对四风,认真服务学院各项中心工作的开展。但也发现学院存在党委政治核心和监督保障作用发挥不够充分,传达上级精神和学校党委工作部署不够及时,政治理论学习不够扎实,意识形态工作有待加强;基层党建工作不够扎实,支部建设有待进一步加强,党委督促党支部落实党的组织生活基本制度不够严格;制度建设有待完善;推进全面从严治党存在薄弱环节,立德树人方面存在漏洞等问题。学院党委要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;要强化党委班子成员一岗双责意识,及时分析研判师生意识形态领域情况;要进一步强化基层组织建设,加强党建工作制度建设和制度执行,规范抓好党内组织生活基本制度的落实,把党组织的领导力和组织力转为推进学院“双一流”建设的强大动力。

 林金枝代表学校党委巡察工作领导小组对巡察组的辛勤工作、学院的通力配合,共同顺利完成巡察工作表示感谢,同时对学院的整改工作提出明确要求:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,向中央对标看齐,提高政治站位,强化政治担当,切实扛起巡察整改主体责任。在思想上高度警醒、在政治上认真对标、在行动上立行立改,结合即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,抓好集中整改落实工作,做到系统整改、全面整改、彻底整改。学院党委要以此次巡察为契机,坚持问题导向,狠抓整改落实, 把巡察整改作为推动学院事业发展的强大动力,团结和带领广大师生员工为学校双一流建设作出新的更大的贡献。

郑冰冰代表教育研究院党委作表态发言。她表示,对巡察组提出的问题和建议,我们诚恳接受,照单全收,并坚决抓好整改落实。一要提高认识,虚心接受整改问题。学校巡察组的反馈,中肯地指出了我院在党的建设及学院发展工作中存在的问题与不足,并提出了整改意见和要求,具有很强的针对性和指导性,为学院党委更好地履行全面从严治党指明了方向,使我们更加清醒地认识到学院在发展过程中存在的不足。二要坚持问题导向,逐项进行整改落实。要按照巡察组的要求,对于此次巡察组反馈的问题,联系实际、对照检查、深刻剖析,在规定时间内列出整改清单。认真分析研究,细化整改时间、整改措施,明确整改任务。确保任务目标到人、到位、到岗。坚持问题导向,寻找差距、补齐短板,把解决问题和促进发展结合起来,切实解决好在党的建设、改革发展稳定等方面存在的问题。三要加强整改落实,推动全面从严治党。巡察组反馈意见,将是推动学院进一步加强从严治党的开始,学院领导班子将进一步认真履行“一岗双责”,切实担当起政治责任和政治担当,主动承担廉政建设的责任,遵守党纪法规。重视廉政风险的排查、隐患的排除,加强对重点环节制度的完善、责任的监督,认真落实巡察各项整改工作。

最后,邱伟杰副校长代表学校,对教育研究院提出下一阶段的工作要求。他指出,巡视巡察的目的是解决问题,对巡视巡察态度直接检验对党忠诚不忠诚,四个意识强不强,并对如何进行巡察整改工作提出了要求:一是进一步提高对整改工作重要性、严肃性和紧迫性的认识;二是坚持问题导向,对照巡察组反馈意见,逐项逐条逐句的分析研究,制定整改清单,细化整改要求,压实整改责任;三是院党委书记要扛起整改工作第一责任人的职责,院党政班子要切实把自己摆进去,齐心协力谋整改;四是结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,整改中真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的动力,为加强教育学科的发展,推进学校的双一流建设作出更大的贡献。



(教育研究院党委)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1427902019年03月27日