您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

张大良教授为我院师生开设高等教育改革与发展高级讲座

浏览次数:10    添加时间:2019-07-22


2019720日下午1500,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良教授到访我院,为我院师生、特别是Ed.D.博士生作了一场题为“牢牢把握全面加强大学的内涵建设、提升办学水平的十五个要素”的学术讲座。本次讲座由王洪才副院长主持,我院师生共计40余人参与了本次讲座。

张大良教授详细解读了习近平总书记关于高等教育重要论述产生的时代背景、历史地位和具体体现。他重点围绕“四个服务”的高等教育时代使命观、“扎根中国大地办大学”的高校发展观、“高校立身之本在于立德树人”的办学观、“德育为先、德学兼修”的全面育人观、“以提高人才培养能力为核心点”的办学能力观、“始终贯穿思想政治工作体系”的人才培养体系建设观、“四有好老师”与“四个引路人”的教师观、“推进教育治理体系和治理能力现代化”的改革观、“加强党对高校的领导和高校党建工作”的保障观等九个方面深刻阐释了习近平总书记关于高等教育重要论述的核心要义。张大良还结合自身的学习体会,与大家分享了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维等思维方法的实践应用,提出了“六看”的具体感悟和思考体验。

 


张大良教授强调要以习近平总书记关于高等教育的重要论述为指导,把握办好大学的十五个要素,全面提升大学办学水平。张大良教授将十五个要素精炼而形象地概括为“一线”“两基”“三合”“四规”“五学”。“一线”即一条生命线,强调思想政治工作是各项工作的生命线。“两基”即基本功和基础性工作,强调办好大学要加强党的全面领导和党的建设,加强教师队伍建设。“三合”即“三合作”,强调今后的高水平大学建设需要着重拓展并做好校地合作、校企合作、国际合作。“四规”即制定大学发展规划;遵循教育教学规律与人才成长规律,按规律办学;加强标准体系建设,按照学术规范准则办学;加强管理制度建设,按规矩办学。“五学”即在办好大学的征程上要建设好作为龙头的学科,学者队伍整体水平是大学办学的核心竞争力,提高学术水平是大学工作的重心,优良学风是大学办学的灵魂,学生培养是大学办学的根本任务。在互动环节,还把“学院办大学”作为大学改革基本方向。



张大良教授的报告视野开阔,逻辑严谨,例证丰富,展现了深厚的高等教育理论功底和分析教育现实问题的实践功力,报告引起了在座师生的热烈讨论与反响,大家就“德学兼修的学生评价”“怎样办好地方高校的国际化”“教授双聘与人才引进”“人才流失的制度设计”等问题与张大良教授展开热烈讨论,张教授给予了详细而富有创见的回应。

报告最后,王洪才副院长对张大良教授的讲座给予了高度的评价,感谢他为教育研究院师生带来这场丰厚的学术盛宴。本次讲座在师生的热烈掌声中落下帷幕。


 

 

(供稿人:2018Ed.D.  李建伟)

 


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1427902019年03月27日