您当前的位置:首页  学生工作  通知公告
 
通知公告

教育研究院2020年暑假安全须知

浏览次数:45    添加时间:2020-07-15


亲爱的同学们:

暑假将至,学校仍处在常态化疫情防控时期,为维护校园稳定,保障学生人身财产安全,确保全体学生度过一个安全、文明、健康、和谐、有序的假期,现将2020年暑期学生安全注意事项通知如下:

一、做好留离校登记

请各位在校生72124:00前登录Return系统(http://xmuxg.xmu.edu.cn/xmu/app/231),离校同学填写离返校信息和暑假去向,不离校同学填全程留校。

二、安全注意事项

(一)出行安全

1.留校学生出入校门继续严格实行门禁登记制度和体温检测制度,学生公寓继续实行封闭式管理。留校学生坚持做好晨午晚体温检测,保持通讯畅通,留校期间中途离校或外出,确需离开学校的,须提前向辅导员报备,说明离校原因,办理请假、审批手续。留校同学要相互照应,共同维护切身利益,保障自身安全。

2.离校学生及全程未返校学生假期请减少不必要外出,不得前往境外,原则上不前往国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,需向辅导员报告,履行审批、报备等手续。

3.注意交通安全。严格遵守交通规则,不搭乘无牌、无证及超载车辆,杜绝无证驾驶、酒后驾驶,防止交通事故发生。

4.注意活动安全。所有已经向辅导员审批、报备出行安排的学生,请务必将活动时间、目的地告知父母及好友,保持通讯畅通,并及时向他们汇报出行情况;不参与非法传销、非法宗教、赌博等违法活动;不到未开发的偏、远、险、陡的地方游玩。

5.高温天气注意防暑降温,不要外出,严禁下海下湖及陌生水域游泳。留校学生及离校的沿海籍学生,密切关注灾害预警信息,遇台风等恶劣天气,尽量避免外出。

6.原则上不开展暑期社会实践活动,如有外出实践需要,必须提前向学院申请,由学院上报批准后方可出行。

(二)宿舍安全

1.严格执行学生公寓安全管理规定和各项防火安全管理制度。不得将宿舍或床位出租出借,宿舍不得留宿外来人员;严禁使用带有热源性的违章电器,杜绝在宿舍使用电热毯、电烧水器、电饭锅、电磁炉等大功率电器。

2.离校时,请确保将宿舍门窗锁好,插座拔掉,总闸关闭,断水断电。

3. 意防范,提高警惕。公寓内发现可疑情况及时向公寓管理员报告。

(三)财产安全

1.树立防诈骗意识,警惕校园贷、网贷陷阱及电信诈骗,注意财产安全。

2.注意人身及财产安全,妥善保管好自己的随身携带财物,不与陌生人接触,不向陌生人透露个人和家庭信息,不轻信来历不明的短消息和各类路边骗局,慎防诈骗。

(四)其他注意事项

1.继续落实每日健康打卡制度。

2.注意网络言行,文明上网、不造谣、不跟风、理性思考。

3.注意食品安全。注意饮食卫生,不购买“三无”食品,不到卫生条件差的餐馆用餐。

4.注意防范各类传染性疾病。

5.遇事冷静分析,沉着应对,遇到或怀疑诈骗,请注意保留证据,及时向公安机关报案并上报辅导员,避免自身合法权益受损。

6.自觉遵守各项法律规定,不参加非法宗教、传销等非法活动,遵守互联网各项法律法规,配合公安机关等部门开展扫黑除恶专项整治工作。



教育研究院学工组

2020715




  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: