您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

教工支部举行“身边的抗疫故事”主题组织生活会

浏览次数:10    添加时间:2020-07-24


据学校相关部署,2020721日上午,教育研究院教工党支部举行了换届以来的首次组织生活会。此次活动邀请厦门大学翔安医院援鄂医疗队成员陈秋海护士,她以“无悔青春,不负韶华”为题为我们分享了她驰援武汉的抗疫故事。会议由教工党支部书记陈兴德主持,我院教工党员通过“钉钉”会议平台参加了此次会议。

陈秋梅首先为大家讲述了她在驰援武汉52天中不平凡的经历。作为一名“95后”的青年党员,陈护士讲述了她驰援武汉的心路历程,包括临行前的激动与紧张,抵达武汉时的害怕与焦虑,陪护患者时的疲惫与欣慰。作为一名青年医护人员,陈护士在参与一线救治过程中真切感受到疫情的严重性及其対患者带来的难以想象的痛苦与折磨。陈护士重点与大家分享了她在武汉“抗疫”期间发生的三件难忘的事情:见证年迈阿婆不幸离去,陪伴年轻小伙逐渐康复,以及自己面临因时常失眠带来的困扰。

陈秋梅坦言,在病区工作有苦有累,但在与病人交流时却有说有笑。由于疫情期间病人基本处于“禁足”状态,她总是主动与大家交流,通过日记记录生活点滴,并及时与患者分享。“2003年的‘非典’,全世界保护‘90后’;2020年的‘新冠’,‘90后’保护全世界”。这是陈护士此次驰援武汉感触最深的一句语。陈护士语言朴实而感人,所有参会人员无不为之动容。

随后,各位教工党员围绕疫情防控分享了各自的学习体会,并与陈秋梅进行了积极互动,包括如何在日常生活中加强防疫意识,如何有效提升疫情科普知识,如何在日常工作中学会自我保护,如何在特殊时期发挥党员先锋模范作用,等等。

教工党支部书记陈兴德同志认为,此次疫情有效彰显了我们党和国家的巨大力量,在党和国家需要的时候,我们教师党员应能够肩负起更大的责任与使命。

院党委书记郑冰冰同志对陈秋梅护士的无私分享表示感谢,赞扬她在党和国家需要的时候不畏艰险,挺身而出,为青年学子树立了良好的学习榜样。郑书记对新一届教工党支部在加强思想政治学习、提高党员意识、发挥模范作用方面所做出的努力表示肯定。

在疫情防控特殊时期,积极投身防疫活动,科学掌握防疫知识,努力维护防控大局,是每一位教师党员的应尽职责。教育研究院教工党支部通过此次线上学习,加强了政治学习,提高了防疫意识。大家一致认为,面对此次疫情,党和政府应对及时,成效显著,显示了党和政府的强大凝聚力与制度优势,持续广泛地援助他国充分彰显了中国的大国风范与构建人类命运共同体的决心。此次线上讨论,大家发言踊跃,讨论激烈,收获了感动与温情,有效增强了教育研究院教工党支部的凝聚力与战斗力。


(教育研究院教工党支部 陈斌)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: