您当前的位置:首页  学生工作  通知公告
 
通知公告

教育研究院2020年国庆节、中秋节放假期间安全工作通知

浏览次数:10    添加时间:2020-09-30


爱的同学们:

国庆节、中秋节双节将至,为了确保全体同学度过一个安全、文明、健康的国庆假期,根据学校通知精神,现将注意事项通知如下:

一、时间安排

2020年国庆节、中秋节放假时间为101日至104日,返校时间不得晚于2020104日。

二、做好留、离、返校登记

离校同学应严格执行学生外出审批报备制度(网址:http://xmuxg.xmu.edu.cn/xmu/app/239,做好离、留、返校登记,报备详细离返校时间及假期去向。如有中途离校、无法按期返校等特殊情况,必须按照《厦门大学教育研究院研究生请假制度实施细则》的相关规定提前请假,并履行正式请假手续。假期结束后未在校又联系不上的学生,将上报学生处管理科。

三、安全注意事项

(一)出行安全

1.     注意疫情防护。假期出游应继续做好新冠疫情常态化防控,尽量少去人群密集的场所,减少不必要外出。如无法避免,应规范佩戴口罩,并与他人保持一米的社交距离。保护自身与他人的生命安全。若出现发热咳嗽等症状,应即时就医,并告知辅导员老师。

2.     注意交通安全。严格遵守交通规则,校内规范骑车,不在校内道路骑乘不符合国家标准的电动车,不坐黑车,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩等。杜绝无证驾驶、酒后驾驶,防止交通事故发生。

3.     注意活动安全。请务必将活动时间、目的地告知老师、父母及好友,保持通讯畅通,并及时向他们汇报出行情况;不参与非法传销、非法宗教、赌博等违法活动。

4.     禁止下海、湖、河、江等地方游泳,密切关注灾害预警信息。如遇强暴风雨、台风等恶劣天气,尽量避免外出。

(二)宿舍安全

1. 严格执行学生公寓安全管理规定和各项防火安全管理制度,严防火灾、盗窃、诈骗等各类事故发生。留校学生要严格遵守学校纪律,学生宿舍不得出租出借,不得留宿他人;严禁使用带有热源性的违章电器,杜绝在宿舍使用电炉、热得快、电热杯、电饭锅、电磁炉等大功率电器。

2. 寝室舍友如果全部离校,请确保在离校时将宿舍门窗锁好,插座拔掉,总闸关闭,断水断电。

3. 注意防范,提高警惕。公寓内发现可疑情况及时向公寓管理员报告。

4. 不得违规在宿舍楼内停放充电电动自行车或给电动车(电池)充电,提高安全用电意识,共同维护宿舍安全。

(三)财产安全

1. 树立防诈骗意识,警惕校园贷、网贷陷阱及电信诈骗,注意财产安全。

2. 注意人身及财产安全,妥善保管好自己的随身携带财物,不与陌生人接触,不向陌生人透露个人和家庭信息,不轻信来历不明的短消息和各类路边骗局,慎防诈骗。

(四)其他注意事项

1. 注意网络言行,文明上网、不造谣、不跟风、理性思考。

2. 不酗酒滋事、不晚归。

3. 注意食品安全及饮食卫生,不购买三无食品,不到卫生条件差的餐馆用餐。

4. 遇事冷静分析,沉着应对,遇到或怀疑诈骗,请注意保留证据,及时向公安机关报案并上报辅导员,避免自身合法权益受损。

 

祝大家节日愉快!


教育研究院学工组

2020930

 

 


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: