您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

我院陈武元教授为师生作学术报告

浏览次数:58    添加时间:2020-10-14


 20201012日上午,我院陈武元教授为本院师生开设了题为《如何促进我国高校教学从“良心活”向“用心活”转变——基于某研究型大学调查的思考》的学术讲座。本次讲座由覃红霞副院长主持,潘懋元先生、郑冰冰书记、王洪才副院长、刘振天教授、吴薇教授、连进军副教授、林敏助理教授、刘梦今助理教授、蔡秀英助理教授等老师以及本院部分博士生、硕士生通过线上线下相结合的方式参加了此次讲座。

陈武元教授从问题提出、研究设计、成因探析、结论与讨论和高校教学质量的对策与建议等五个方面探讨了促进我国高校教学从“良心活”向“用心活”转变这一核心议题。陈老师指出,目前高校教学面临学生多样化引发对高等教育需求的多样化、教师“重科研、轻教学”现象十分普遍、教师教学责任心淡化导致教学质量下降和学校“水课”多而“金课”不足等困境和挑战。导致教学成为“良心活”的成因包括教学效果的隐性与滞后性、教学投入的弹性与时空性、教师评聘制度的刚性与倾向性以及教学科研的脱耦性与分离性。教学成为良心活,实际上是教师教学良知与教师评聘机制之间反复博弈的结果。在此基础上,陈老师提出,为了提高高校教学质量,应当相应扩充教师规模,确保合理的师生比;完善教师评聘制度,加强教学奖励制度建设;推动科研反哺教学,促进科研与教学相结合;倡导同伴竞争与加强同伴互助并重,促成教学共同体及强化教书育人观念,营造尊师重教良好氛围。



陈老师的报告引发了与会师生的热烈讨论。老师和同学们就“研究的抽样结构”“良心活和用心活的本质区别”“教学评价标准的客观指标”等问题与陈老师进行了交流,陈老师一一做出了回应。他认为研究抽样要结合访谈教师的具体实际情况,以力求做到合理。社会对于教师行业的要求要比其他行业高很多,对于教师的评价应该发挥同行评价的作用。

最后,潘先生进行总结。潘先生指出,陈老师的讲座结构严谨、脉络清晰,研究深入高校教学实践,符合高等教育研究的特点。同时,潘先生补充到,陈老师的研究与国家最新政策的联系有待进一步加深,研究要在访谈教师的基础上更多联系国家最新政策。潘先生还指出,尽管高校教师的教学目前存在很多问题,但作为教师的生活就是最幸福的生活。


2020级硕士生  毕昊杰)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: