您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

第126期厦门大学高教讲座:《关于加快形成中国特色高等教育评估制度体系的思考与实践》

——教育部高等教育教学评估中心副主任李智博士作专题报告

浏览次数:10    添加时间:2020-10-15


 20201013日下午,第126期厦门大学高教讲座在教研院502报告厅开讲。教育部高等教育教学评估中心副主任李智博士作《关于加快形成中国特色高等教育评估制度体系的思考与实践》的专题讲座。本次讲座由别敦荣教授主持,出席《普通高校教育教学质量报告》(2019)研制工作会议的专家学者、原厦门大学副校长潘世墨教授、刘振天教授、郭建鹏教授等老师以及部分博硕士生参加此次讲座。



此次讲座主要分为切实加强中国特色高等教育评估制度建设;准确把握评估工作的两条主线:新时代本科教育总体部署,新时代教育督导、教育评价改革要求;高等教育评估制度体系和工作体系;新一轮审核评估方案研制思路等四部分内容。

讲座伊始,李智副主任简要回顾了高等教育评估40年发展历程:第一个十年是以学习、研究、试点为支撑的起步阶段; 第二个十年是以开展多种形式评估为重点的实践探索阶段;第三个十年是以组织开展首轮全国范围评估为特征的全面推进阶段;第四个十年是以构建适应我国国情的“五位一体”评估体系为标志的创新发展阶段。

接着,李智副主任从高等教育评估的重要性及把握评估工作的两条主线出发,提出了对新时代高等教育的总体判断——战略任务两个转移:1.由做大转向做强,由高等教育大国转变为高等教育强国;2.由数量支撑转向质量保证即将拥有数量充足的专门人才提升为质量优良的高素质人才。李智提纲挈领地指出,要达到新时代高等教育的新要求须从以下四方面入手:一是全力开展一流本科建设;二是高位推进一流专业建设;三是全面推动一流课程建设;四是强化德智体美劳“五育并举”。

最后,李智副主任对《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》进行了鞭辟入里地解读,对高等教育评估制度体系进行了系统详细的介绍,向在座师生阐明了新一轮审核评估方案研制思路。



李智副主任的报告引发了与会师生的热烈讨论。同学们就高等教育评估与高等教育管理等问题提出了自己的看法与疑问,李智一一交流作答。


             (供稿人:2019级硕士生 苏瑞愿)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: