您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

教育研究院举办2020年党务工作提升学习班

浏览次数:10    添加时间:2020-10-27


为进一步加强基层党组织建设,提高我院党务干部的政治素质、党性修养和业务能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,教育研究院于20201018日——1026日举办了党务工作提升班。教育研究院党委书记郑冰冰、党委副书记傅伯奇以及各教工、学生党支部书记、支委等26人参加了此次培训。

1018日,我院党务工作学习班在诏安县进行了开班仪式,郑冰冰书记做动员讲话。郑书记指出,年轻干部要加强能力提升,而政治能力要排在首位。她还对各支部书记、支委今后的工作提出了三点要求:一是要高度重视加强党支部建设的重要性;二是要切实加强政治学习和锻炼;三是要全面提升党支部工作质量,建设模范支部。同时,郑书记对各支部书记、支委为我院党建工作付出的努力给予了肯定。



开班仪式后,学员们前往诏安县革命历史纪念馆开展了红色教育。在讲解员的带领下,学员们一步步地深入了解诏安县在抗日战争、解放战争期间的革命历程,领略了诏安县革命先辈们以鲜血凝聚的“乌山精神”,并深刻认识到革命胜利果实来之不易,没有共产党就没有新中国的道理。



当晚,我院教工党支部的林敏助理教授和肖娟群老师分别为当地教师作了题为“教育心理学如何影响教育学”、“中学教师指导学生选科的思路与策略”的讲座,为他们教学实践活动提供了新思路和新方法。



1019日,党务工作提升班学员们在诏安县政府领导的带领下调研了诏安职业技术学校、太平镇走马村就业扶贫专线、西潭镇山河村、西潭中学等,并对该地“党建+扶贫”工作进行了考察。诏安县的扶贫成果离不开当地基层党组织的努力和奋斗,充分地向我们展现了党组织战斗堡垒的作用,也为我院基层党组织建设提供了宝贵的借鉴经验。



1022日,学员们通过线上与线下相结合的方式聆听了厦门大学马克思主义学院袁华副教授题为“坚持社会主义办学方向”的讲座。袁华副教授以丰富的理论知识和实际案例向学员们解读了习近平总书记关于教育的重要论述,既富含理论学习的内容,又贴近学员所学专业,帮助学员结合了理论与实践,学员们收获颇丰。



1026日,我院团委书记兼党务秘书魏艳在院502会议室对提升班学员进行了党务工作培训,结合日常党组织工作展开了详细的讲解,并对“怎么开展党支部组织生活会,如何开展好党支部组织生活会”做了重点介绍。



在随后的工作讨论与座谈环节,硕士生2018级党支部书记郭平向学员们分享了自己的党务工作经历和工作方法,各支部书记、支委也就“如何更好的履行基层党务工作职责,提升支部组织力”进行了深入探讨。



讨论结束后,院党委书记郑冰冰、副书记傅伯奇也相继做了总结发言。郑冰冰书记表示,我院党务工作者要结合本次提升班培训内容、结合诏安之行的实践经验做好总结反思,以创新推动工作质量提升,并努力以自身的专业知识和技能为诏安县教育发展建言献策,做好对口扶贫。傅伯奇副书记对我院党务工作者表达了殷切期望,希望各支部接下来能够在院党委的领导下充分发挥创造力和引领力,发挥好先锋模范作用,为研究院和学校的建设出一份力。



最后,郑冰冰书记为所有学员颁发了结业证书,本次党务工作提升学习班圆满结束! 



图文:2019级硕士生郭静


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: