您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

我院“课程思政建设系列沙龙”讲座第三讲开讲啦!

浏览次数:12    添加时间:2020-12-17

   12月14日上午,陈兴德副教授作了题为“‘四史’学习与中国高等教育改革创新”的专题报告。陈兴德从重视学习历史是中国共产党的优良传统、“四史”学习为高等教育研究者提供启示、深化高等教育改革创新等三个方面深入阐释了学习“四史”与推进中国高等教育改革创新的内在联系。他表示,高校开展“四史”学习教育,要与学科建设结合起来,充分发挥高等教育研究在“四史”学习教育上的积极作用,让“四史”学习教育具体化、特色化,以增强感染力和影响力。

  


  这是研究院为学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,开展“四史”学习教育和课程思政改革,推出的“课程思政建设系列沙龙”讲座的第三讲。潘懋元先生、邬大光教授以及研究院党政领导班子、师生代表通过线上线下方式参加了此次活动,沙龙由副院长王洪才教授主持。学生工作部部长李峰、校团委书记曾铮、宣传部副部长洪春生、组织部副部长乔连全等党委部门负责人也莅临沙龙。在互动环节,大家发表了自己对“四史”学习教育与高等教育专业学习的体会和心得,展开了热烈讨论,从理论和实践角度,对如何发挥高等教育专业优势开展“四史”学习教育,提出了操作性很强的建设性建议和举措。






       

潘懋元先生在最后的点评中指出,教育科学的规律要从“四史”学习中总结,并与中国国情现实相结合,报告人不仅对中国高等教育历史很清楚,对发展现状分析也很到位,这是一个上乘的高水平报告。 



此前,我院还邀请刘梦今、徐岚两位老师分别作“研究生课程思政的初步设想与探索”和“用叙事研究讲好中国故事,以行动研究担当个人责任”两场报告,对推动课程思政改革理论研究和实践探索具有重要意义。

 

(教育研究院 陈斌

  





  







  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计: