您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

刘海峰教授等出席第十六届科举制与科举学学术研讨会

浏览次数:299    添加时间:2018-09-13

201897-9日,第十六届科举制与科举学学术研讨会在天津外国语大学隆重召开。本次会议由天津教育考试研究所、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会、厦门大学考试研究中心和天津外国语大学国际传媒学院和国际交流学院联合主办。来自中国社会科学院、教育部考试中心、北京大学、复旦大学、武汉大学、华东师范大学、成功大学、东吴大学、厦门大学、南开大学、天津大学、天津师范大学等40多家单位的80余名学者出席了本次研讨会。会议提交论文60余篇,就科举制度研究、科举文化研究、科举学的现实意义、科举研究与高考改革等主题进行了广泛深入地研讨。我院刘海峰教授、张亚群教授、陈兴德副教授,博士生蔡正道、娄周阳,硕士生袁景蒂、韦骅峰、林思雨等参加了本次会议。

8日上午,大会开幕式在天津外国语大学钟楼学术报告厅举行。天津市教育考试研究所田益民所长、中国炎黄研究会常务副会长张希清教授、中国炎黄研究会科举文化专业委员会主席团主席李世愉教授、厦门大学考试研究中心主任刘海峰教授、天津外国语大学副校长余江教授分别致辞。

9日上午,张亚群教授担任主题报告主持,刘海峰教授作了题为《中国进士博物馆的设计与进展》的报告。他从设立意义、目标构想、展厅结构、最新进展等方面详细介绍了吉安中国进士博物馆的内容设计与进展情况。吉安中国进士博物馆的设计将充分体现学术性、准确性和全面性,致力于建成一个“中国高度,世界影响,全国视野,江西特色;雅俗共赏,寓教于乐”的科举和进士专题博物馆。博士生蔡正道和娄周阳也分别作了题为《清代广东乡试的中额研究与取中举人数统计》、《明代提学制度的形成与发展》的分组发言。在讨论环节,各方学者观点交锋,自由争鸣,展现了高度的参与热情。

在闭幕式致辞中,刘海峰教授指出这是一次在主会场设在原来教堂里举办的高水平学术盛会,中西合璧,颇具特色,并回顾了科举与西方宗教的历史联系。此外,他还充分肯定了本次会议论文中的科举研究成果,赞赏厚重的论文集具有相当的学术含量,并宣布下一届科举制与科举学国际学术研讨会将于20195月在兰州召开,欢迎大家明年再聚,共襄盛举。科举学的研讨广博精深,汇聚不同学科,不同断代,不同侧面的学者,共同切磋琢磨,相互交流,从而使科举制与科举学学术研讨会具有长久的生命力,为科举学研究的推进做出重要贡献。

  


  

微信图片_20180911232815

第十六届科举制与科举学学术研讨会代表合影

  

(林思雨 供稿)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1082762018年12月10日