您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

我院师生参加第十五届国际质性研究年会

浏览次数:10    添加时间:2019-05-28


2019514日到18日,由国际质性研究中心和伊利诺伊大学香槟分校联合主办的“第十五届国际质性研究年会”(ICQI: International Congress of Qualitative Inquiry 15th Annual Conference)在美国伊利诺伊大学香槟分校召开。我院蔡秀英助理教授、杨春梅博士生和林思雨硕士生应邀参会并做报告。

ICQI是全球质性研究学者最盛大的学术会议,每年聚集全球几十个国家质性研究学者,共同探讨质性研究前沿问题。本届年会以“Qualitative Inquiry and the Politics of  Resistance”为主题,吸引了来自中国、美国、墨西哥、加拿大、西班牙、芬兰、挪威、巴西、德国、日本、南非、印度尼西亚等多个国家和地区共计2150名专家学者参会,涵盖了1600多场报告,其中包括300场小组报告。涉及主题包括质性研究的意义、重新定义公立大学、新自由主义的责任度量、价值中立的调查、公共政策话语、本土研究伦理、非殖民化的探究等等。开幕式上,国际质性研究协会会长、大会主席Norman K. Denzin致欢迎辞,佐治亚大学Elizabeth St.Pierre、西班牙罗维拉·维尔吉利大学Aitor Gomez等学者做大会主题报告。本届年会活动丰富、形式多样,包括主题演讲、工作坊、海报展示、小组讨论、户外餐会、出版展览、颁奖典礼、会议表演等,为参会者相互切磋、加强交流、深化友谊搭建了广阔的平台。

在会上,蔡秀英老师与伊利诺伊大学香槟分校的Nicole Lamers博士共同做了Engaging International Students in International Education through Participatory Qualitative Research: The Promises, Tensions, and Resistance in China and the U.S.A的报告,分享两人在中美两国运用质性研究方法深入理解国际学生并将质性研究方法纳入国际生教育的教学方法的合作研究;并结合质性研究方法课程,和林思雨同学一起做了题为Teaching and Learning Qualitative Inquiry as Resistance: A Community Autoethnography from China的报告,从教师和学生的双重角度反思质性研究在中国教与学的经历,并邀请在场各国学者共同参与到质性研究课程的反思过程中,引发了强烈共鸣和讨论,充分展示了我院师生的学术风采。



同时,我院三位师生还共同出席了第四届华人质性研究论坛,并做了How Graduate Students in Education Engaging Qualitative Research in the Chinese Context: Purposes, Problems, and Promises的报告和讨论,探讨国内教育学专业的Ph.DEd.D学生如何在毕业论文中运用质性研究方法,并分析其存在的问题和挑战。该论坛是国际质性研究年会的特别分论坛,最早于2015年由加拿大多伦多大学熊秉纯教授发起,以“立足本土、放眼全球”为宗旨,致力于探讨并深化有批判视角、反映中国社会实践的质性研究、推广本土化质性研究课程在中国高校的开设、并搭建与国际质性研究学者对话交流的桥梁,在国际舞台发出中国的声音,为质性研究的全球化做出贡献。熊教授曾于20184月到我院讲学,此次在论坛上重逢,特别关注我院师生的成长和科研成果。



本届年会提供了探索与对话质性研究的宝贵机会,通过分享经验、提出问题、寄托希望,有助于我院师生开拓国际视野,进一步深化国际交流与合作。

 

(供稿人:2017级硕士生 林思雨)

 


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1348532019年03月13日