您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

我院2018级博士生赴泉州理工职业学院(本科)调研

浏览次数:11    添加时间:2019-05-30


2019519日至24日,我院2018级博士生赴泉州理工职业学院(本科)调研。虽然此次调研活动只有短暂的五天,但在潘懋元先生、别敦荣教授的陪伴与指导下,在泉州理工师生的热情接待与全力支持下,调研团对泉理工的办学理念、校园环境、校企合作、人才培养等方面进行了全方位了解,并分主题撰写和汇报了调研报告,圆满完成了此次调研活动!

为顺利完成此次调研,调研团从3月份开始收集资料、确定研究主题、确定研究框架以及研究方法等。在这期间,潘先生专门为调研团召开家庭沙龙讨论调研内容,别敦荣教授多次组织调研团召开会议讨论调研事项,调研团的博士生们也自主召开多次会议讨论调研的具体内容以及调研的注意事项等,各小组也积极召开会议讨论各组的调研主题等。



19日下午,调研团一行入住泉理工,开启了为期五天的调研活动。在这五天中,调研团主要围绕调研主题展开了如下的考察和资料收集工作:一是听报告,调研团共听了泉理工教师团队准备的10场专题报告,主要包含泉理工发展历史、教学、学生以及教学改革四大板块,通过这10场报告调研团迅速了解了泉理工的基本情况。二是参观与考察校园,调研团参观并考察了泉理工的校史馆、图书馆、数字媒体中心、服装专业实训区、基础试验区、绿色建筑展示中心、油气储运实验区、汽车实训区、学前实训区、艺术工坊、智能制造工程中心等场所,直观地了解这个学校的历史发展、学习区与教学基地的具体情况。三是访谈创办者、教师与学生,调研团集体访谈了泉理工的创办人吴金营董事长,各组单独访谈教师共计35位,访谈学生共57名,通过这些访谈调研团深入地了解了与各组主题相关的具体情况。四是听课,调研团各小组深入课堂听课共12节,切身体会到泉理工的教学情况,对泉理工教育教学有更进一步的认识。五是校外企业与晋江人文考察,通过考察与泉理工紧密合作的汉威机械与宝龙大酒店,调研团进一步地了解泉理工是如何与企业进行合作以及企业对泉理工人才培养的期待;通过考察晋江的“九十九溪”、“草庵”、“晋江城市展馆”以及“五店市”,调研团对晋江的人文有了一定的了解,并在了解晋江文化的基础上加深了对泉理工办学模式的认识。

24日下午是调研团的调研报告会,在这个会上唐琴博士生作了此次调研的总体汇报,王亚克博士生代表第一组作了《校企合作与产教融合的典范——基于泉州理工职业学院产业伙伴型大学建设的案例研究》的汇报,段肖阳博士生代表第二组作了《“遇见”晋江模式与泉理工特质——关于创业型人才培养的思考》的汇报,廖霞博士生代表第三组作了《生态校园建设促进大学可持续发展》的汇报。汇报得到了潘懋元先生、吴金营董事长、别敦荣教授、吴滨如校长等老师的肯定。



调研时间短暂而紧张,却可谓是所有博士生生涯画卷中浓墨重彩的一笔。在短暂的五天调研中,博士生们理论联系实践,加深了对高等教育基本知识和高等教育管理问题的认识,同时置身民办高等学校当中,切身体悟到民办高等学校办学之艰辛,更折服于办学者和管理者的教育情怀与办学智慧。

 

 

(供稿人:2018级博士生唐琴、廖霞)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1348532019年03月13日