您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

华中科技大学张应强教授作《走向准市场化治理:我国高等教育治理变革的方向》讲座

浏览次数:10    添加时间:2019-05-28

2019525下午,华中科技大学教育科学学院张应强教授在院502报告厅为我院师生作了一场题为《走向准市场化治理:我国高等教育治理变革的方向》的学术讲座。本次讲座由覃红霞副院长主持,我院师生共计40余人参与了本次讲座。



讲座伊始,张教授首先回顾了1994-1997年在高教所读博的学习经历。在正式报告中,他从高等教育治理的两种主要模式——准市场化治理和类市场化治理谈起,认为可以从治理理念、治理主体、治理机制、治理工具和权力形式五个维度对“准市场化治理”和“类市场化治理”两个核心概念进行了区分,并将美国高等教育治理作为准市场化治理模式的典型代表,对其进行阐释。

其次,张教授介绍了我国高等教育的治理模式,即双重体制下的类市场化治理。他从中央政府与集权并存、政府作为促进者、逐步扩大和落实高校办学自主权、高等教育治理工具向多样化发展、项目治教等方面进行了分析。

再次,在前两部分内容基础上,张教授提出了理论构想,即如何从类市场化治理走向准市场化治理,主要途径包括:第一,通过让市场竞争机制在高等教育治理中发挥决定作用,包括我国高等教育市场竞争的特点及非预期效应、让市场竞争机制在高等教育资源配置中发挥决定性作用、让市场竞争机制发挥决定性。第二,建立基于多元主体相互信任的合作治理机制,包括正确认识和准确把握政府的主导作用和形成基于信任的高等教育合作治理机制。第三,推进和实现高等教育治理法治化,包括从法律法规上对高校办学自主权进行确权,把高校建设成面向社会自主办学的法人实体和大力推行高等教育负面清单管理。



在互动环节,师生们就“我国民办高校的未来出路”及“高等教育学有什么用”等问题同张教授探讨交流。张教授的报告恢宏大气,精彩纷呈,令到场师生们受益匪浅。

 

(供稿人:2017级博士生 田芬)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1348532019年03月13日