您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

云南大学董云川教授分享“教育研究的个人省思——黑老兔的执迷心路”

浏览次数:10    添加时间:2019-05-28


525日下午,云南大学董云川教授为我院师生作了题为《教育研究的个人省思——黑老兔的执迷心路》的讲座,分享了他从事高等教育研究几十余年来的体悟。本场报告由别敦荣院长主持,共计50多位师生参与。



报告伊始,董教授从他个人的研究经历与反思切入,介绍了他的八年新年寄语。这些寄语每年发表在《大学(研究版)》的第一期,以教育叙事的方式描绘了他与其学生的对话过程,包括《千万别失联》《做个有格调的人》《我真的不想说教,你完全可以不听》《千万不要成为时间的笑话》《活法》等。乍看似有“玩耍”意味,实则体现了董教授深刻的教育反思和对思想的召唤。

随后,董教授以解书的方式分享其研究心得。首先,他基于《道与不道》一书,结合自身体验和感悟,紧扣高教发展的现实问题,介绍了这四个字背后体现出的两层含义,第一层含义即“当我看到了那些现象,我‘书’还是‘不书’?”,第二层含义即深层次的理解:“我们目前的教育如何符合‘道’,这个‘道’即是规律。”与此同时,董教授精辟地提出:“看见的未必是真实的,错过的本来就不是你的,送出去的才是你的。”其次,董教授对《2016:中国高等教育观察》进行了解读,认为其通过真实的观察为中国教育状况提供了不可多得的原始素材。接着,董教授又分享了他对四年来中国一流本科教育的反思——从2016年的“丛林生态”,到2017年的“学人生态”,再到2018年的“仿真学术”。而在2019年,董教授对教育进行了再思考,感悟教育应该更有温度。最后,董教授对“理论缘何指导不了实践”展开反思,呈现他正在做的扎根研究,包括红河哈尼族梯田文化的教育生境透视、富守壮族坡芽歌书的现代性延续、大理周城白族文化形态的变迁等。



在交流环节,董教授一一回答了师生的疑惑。董教授的报告,是一场思想与情怀、学术与艺术交融的讲座,既展示了高等教育的魅力,也体现了董教授个人对教育的朴实感情,他独到的思想、诙谐的风格令在场师生意犹未尽、收获满满

 

(供稿人:2017级博士生 汤建)

 


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1348532019年03月13日