您当前的位置:首页  新闻公告  学术动态
 
学术动态

我院召开自主设置二级学科教育发展与治理专家现场评议会

浏览次数:10    添加时间:2019-06-03


为了回应教育发展形势的客观需要,促进我院教育学科内部力量的整合与进一步发展,2019年5月26日上午,厦门大学教育研究院召开自主设置二级学科“教育发展与治理”专家现场评议会。来自兄弟高校的眭依凡教授、张应强教授、闫光才教授、胡建华教授、王运来教授、董云川教授、余小波教授等专家出席了本次评议会,我院潘懋元先生、别敦荣院长、郑冰冰书记、王洪才副院长、覃红霞副院长、武毅英教授、文静助理教授等教师参加了本次评议会。

 

评议会伊始,别敦荣院长对各位参与评议的专家表示了感谢,并指出厦大教研院设置“教育发展与治理”学科主要是为了捋顺与“教育经济与管理”的学科关系,从而为更好地统筹、规划教育学科资源打下基础。


随后,王洪才副院长对创设“教育发展与治理”学科的论证方案进行了具体汇报。他认为,设立“教育发展与治理”二级学科,反映了我国教育发展总体形势的要求、适应了教育学科内部力量整合需要,同时厦大教研院所具备的科研基础、学术平台、师资队伍、人才培养机制和学术传统共同说明了创设此学科的条件已经成熟。紧接着,潘懋元先生、武毅英教授和文静助理教授对新学科设立的初衷和意义做了进一步的补充说明。


在专家提问与建议环节,各位专家就学科名称、研究方向、师资力量以及论证方案撰写等方面进行了全面的提问和建议。针对专家所关心的问题,我院学位点相关人员一一答复,并就一些关键性问题与专家组达成了共识。

 

在专家组反馈评议意见环节。专家组成员认真论证后一致认为,厦门大学在教育学一级学科下设置“教育发展与治理”二级学科的条件已经成熟,同意设立。

别敦荣院长认为本次评议会的召开在帮助学院修改论证方案文本、助推新学科发展进程等方面发挥了重要作用,对专家组表示了真诚的感谢。

    最后,专家组与相关人员合影留念。

 

(供稿人:2017级硕士生 赵祥辉)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1348532019年03月13日