您当前的位置:首页  新闻公告  学院新闻
 
学院新闻

厦门大学隆重庆祝潘懋元先生从教85周年

浏览次数:10    添加时间:2020-08-05

202084日,正值我国当代著名教育家、高等教育学开拓者、全国教书育人楷模潘懋元先生百岁华诞,也迎来了他从教八十五周年的喜庆之日,厦门大学在科学艺术中心隆重主办了“潘懋元先生从教85周年庆祝大会”,表彰这位老人为国家和学校做出的重要贡献。庆典作为厦门大学百年校庆系列活动之一,受到了教育部、省市各级领导的高度重视。来自教育部、民盟中央、福建省委省政府、厦门市委市政府、中国教育学会、中国高等教育学、中国职业技术教育学会和多所高校领导与高等教育学界知名专家学者及厦门大学有关领导与师生共计400余人齐聚一堂,共同祝愿潘懋元先生学术之树常青。



中国高等教育学会会长、教育部原副部长、党组副书记杜玉波,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国教育学会会长、教育部原副部长朱之文,教育部评估专家委员会主任委员、中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青,全国人大常委、民盟中央副主席徐辉,教育部原副部长、中国高等教育学会原会长周远清,全国人大常委、北京大学原校长林建华,天津大学党委书记李家俊,教育部高等教育司司长、教育部直属高校办公室主任吴岩,福建省人民政府副省长林宝金、厦门市人民政府副市长国桂荣,厦门大学党委书记张彦等出席了庆祝大会。大会由厦门大学校长张荣教授主持。受疫情影响,本次庆祝大会以线下会场+线上直播的形式进行。线下会场群贤毕至,胜友如云,喜庆之声溢于言表,展现出中国高等教育学的繁荣景象,堪称一场文化盛宴。而在线上有来自全国各地的校友、院友和教育界人士组成的15个分会场,共同见证了庆典活动盛况。敬仰凭风寄,天涯共此时,据不完全统计,线下会场约1200人次参与了此次庆祝大会和高峰论坛,同时,大批观众在各大直播平台上收看了庆典,其中快手约17万人,视友网约11.8万人,随会直播约8万人,央视频约1.2万人,抖音超过0.4万人,哔哩哔哩超过0.5万人,总共近39万人次,可谓盛况空前,足为历史铭记。

庆典仪式上,滚动的屏幕告诉人们来自各地高校的嘉宾贺词和祝愿。厦门大学张荣校长主持庆典,张彦书记致欢迎词和贺词,并代表学校介绍了潘懋元先生从教85年来在培养人才、科学研究、社会服务等方面取得的卓越成就,尤其是对于中国高等教育学学科的创建和发展所做出的杰出贡献,张彦书记指出,潘先生是大先生和好老师,具有知识分子敢为天下先的责任担当,厦门大学为拥有潘先生这样的好老师而感到骄傲与自豪。



紧接着大会分享了由央广总台制作的专题贺寿片《先生》,该片由教育部高等教育司司长吴岩同志亲自讲述,阐释了潘先生对中国高等教育学学科、中国高等教育理论体系以及中国高等教育发展所做出的突出贡献,展现了先生对于学术研究一丝不苟的态度以及对于学生无微不至的关爱,深刻而真切地反映了潘先生作为一名伟大的社会科学家对于时代的意义,“先生,我们爱你”的呼喊则更是情真意切,令与会嘉宾惊叹称羡不已。



杜玉波、鲁昕、朱之文等领导分别代表中国高等教育学会、中国职业技术教育学会以及中国教育学会向潘先生表达了诚挚的敬意和衷心的祝福。杜玉波会长提到,潘先生是具有教育救国、教育立国、教育强国的情怀的教育家,对于本土教育学科的创建有重大影响,体现出扎根中国大地搞科研的精神,同时,潘先生广育英才,彰显了新时代“四有”好老师的风范。鲁昕会长指出,潘先生为我国职业教育的发展提出了一系列具有前瞻性的判断,大家要学习潘先生为国家、为民族担当的精神,学习他的师德模范,学习他严谨研究和敢于创新的精神。朱之文会长深情地回忆了自己在厦大就读、工作期间与潘先生交往的经历,他指出,潘先生不仅是一位优秀的教师,更是一位优秀的教育管理者,是一位杰出的学者,堪称“四有”好老师的代表。



林蕙青同志转达了教育部陈宝生部长对潘懋元先生从教85周年和百岁华诞的衷心祝贺和美好祝福,高度赞扬潘懋元先生对我国高等教育事业发展做出的杰出贡献。她回忆了自己跟随潘先生学习的经历,讲述了先生数十年间坚持每年都到基层调研,即便抱恙也不停歇的故事,突出了潘先生对教育事业的无限忠诚、无私奉献和兢兢业业的精神。她提到,潘先生不仅是仁师,更是慈父,既是学问之师,又是人生之师。

吴岩司长回忆了拍摄电视纪录片《先生》时遇到的三个难题。第一是片名,众多称呼都难以概括潘先生的杰出贡献和传奇人生,最终选择返璞归真,以“先生”为题来体现潘先生的大家风范。第二是定位和基调。于国家,先生是杰出的科学家;于教育,先生是享誉中外的教育家;于学生,先生是经师、恩师,更是人师。第三是讲述人。讲述人要能够表现出对于潘先生深沉的爱与敬仰,吴岩司长自告奋勇亲自上阵。最后,吴岩司长表示,能成为先生的学生是这一辈子最荣耀、最得意、最幸福的事情。



李家俊、国桂荣和林宝金等领导分别代表天津大学、厦门市人民政府和中共福建省委省政府向潘先生表达祝贺和敬意。李家俊书记指出,先生对天津大学的发展提出了很多的宝贵意见,他是一位具有家国情怀的教育家,在新工科建设的征程中,希望大家向潘先生学习,为中国工程教育的创新与行动助力。国桂荣副市长赞扬了潘先生对厦门市教育发展的贡献,强调了名城、名校与名师之间的关联。林宝金副省长谈到,潘先生用实际行动诠释了教书育人典范,值得我们尊崇和敬仰。希望厦门大学继续弘扬嘉庚精神,学习潘先生精神,为福建省的发展提供人才保障。



校友代表、中国石油大学(华东)副书记副校长刘华东教授,教师代表、厦门大学教育研究院邬大光教授,学生代表、厦门大学教育研究院硕士生郑雅倩同学相继发言。刘华东谈到,他有三个感谢:感谢恩师给了弟子们人生和事业的方向,感谢先生对学术思想的贡献,感谢先生给了弟子们担当和责任的情怀,受用一生。大师与大学相得益彰,浑然天成,校友们都感到无比自豪。邬大光教授谈到,组织潘老师从教八十五周年庆典,最高兴的人莫过于潘老师的子女和弟子们。潘老师是一个创造奇迹的人,具有老师应有的风范和风骨。从象形的角度来看,潘老师又是最符合“教”这个字的深厚内涵的人。希望大家向潘老师学习,做高水平的高等教育研究,像潘老师一样长寿。郑雅倩同学从学生视角抒发了对于先生的敬仰,表达了感念师恩,立志追随潘先生献身高等教育事业的拳拳之心。



随后庆典举行了“潘懋元高等教育基金”捐献仪式和《潘懋元文集》(修订版)首发式。“潘懋元高等教育基金”由厦门大学设立。基金设立以来,得到各界人士的大力支持,基金总额超过500万元。潘先生及其家人多次向基金捐赠,今天潘先生再次为基金捐献人民币100万元。由广东高等教育出版社出版的《潘懋元文集》(修订版)共911册,计550余万字,收录了潘先生自上世纪50年代以来的主要论著,全面系统地反映了潘先生的教育思想发展脉络。

庆典最后,百岁高龄的潘懋元先生上台发表简短的致谢感言,他感谢这个伟大的时代,伟大的国家和伟大的科技给了他从教85周年的机会,同时祝福大家生长在这样的伟大时代都能够长命百岁,都能够取得辉煌业绩。值得注意的是,潘先生登上主席台时,工作人员为先生准备了座椅,但先生坚持站着完成捐赠基金、合影、发言等环节,不用搀扶。先生精神矍铄、思维敏锐、口齿清晰、风趣幽默,堪称一代宗师!



庆祝大会后召开了“新时代中国高等教育改革和发展高峰论坛”,来自教育部、各大学会有关领导,北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等专家学者就潘懋元高等教育思想、新时代中国高等教育治理体系、高等教育学科建设、普及化时代高等教育质量战略等专题进行深入交流研讨。


(文/郭一凡 图/庄华)


  • 地址: 福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院
  • 邮箱:gjs@xmu.edu.cn
  • 电话:+86-0592-2186413     +86-0592-2180536
  • 传真:+86-0592-2189065
版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017   地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院 邮政编码:361005

站点流量统计:1348532019年03月13日