友情链接
党建动态
当前位置:首页  党建动态

不忘初心,牢记使命——教工第二党支部专题组织生活会活动系列报道

浏览次数:10    添加时间:2018-11-12

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及全国教育大会等有关精神,进一步推动支部建设,加强党员理想信念教育,提升党员政治素质、理论水平和党性修养,教工第二党支部结合本支部实际,组织开展了一系列活动。

10月初,全体党员自学包括《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党纪律处分条例》、全国高校思想政治工作会议有关文件、全国宣传思想工作会议有关文件、全国教育大会有关文件及会议精神。

1010日,支部召开支委会议,支委之间进行了深入的谈心谈话并讨论了支部建设问题。

微信图片_20181101113305

(召开支部委员会)




    1010日至1016日之间,党员分组进行了谈心谈话,既交流了思想,沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出问题和不足。


微信图片_20181101113844


(上门谈话谈心)

1022日下午,教工第二党支部在学院401室开展集中学习研讨。会上,党员(叶燕、吴晓君、张仕婧、王玉梅、郑雯倩)分别围绕五个专题作学习汇报。

 

 

 

 

 

(党员学习文件及会议精神)

随后,党支部书记汇报了支部成立以来的工作情况、党支部建设存在的问题和班子成员履行职责情况。对照“七个有力”的标准,叶燕书记认为支部在以往工作中还存在着:接收式学习多,研讨式学习少;调研座谈多,经验分享少;坐着学习多,走的体验少;室内学习多,实地考察少等问题。并提出了下一步工作计划。接着,对照“四个合格”查摆问题,党员开展批评与自我批评。大家从严把教育质量关的角度谈了包括教学、科研、人事等管理方面,特别是在制度建设和管理实践中存在的一些问题。计划在下一阶段针对已有的院内教育管理文件、党员档案等进行自查,把对教师师德师风、学生理想信念等方面的要求写入规章,纳入考评。

default

(党员讨论)

1026日至28日,党支部党员集体前往位于上海和浙江嘉兴南湖红船的中共一大会址开展实地学习活动,探寻早期中国共产党人的革命足迹,走近中国共产党梦想起航的地方。

在一大会址展览馆,教工第二党支部党员们认真聆听讲解,仔细记录、拍摄展馆展出的历史图片资料,重新回顾中国共产党人矢志中国革命峥嵘岁月,感悟革命先辈的坚定理想信念和崇高革命精神。通过学习,党员们更加坚定了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的理想信念。

(参观上海一大会址)

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”第二站,教工第二党支部来到浙江嘉兴的南湖纪念馆。在这里,党员们再次系统地学习了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党成立的历史史实。此外,还参观了中国共产党的七十年陈列,纵览了建设社会主义新中国、走中国特色社会主义道路的“光辉历程”。

default (1)

(参观南湖纪念馆)

最后一站,党支部来到了南湖的红船旧址,在南湖红船边一同举拳宣誓,面对党旗和红船重温入党誓词,诵读红船精神。

 

 

(参观嘉兴南湖红船旧址)

不忘初心,方得始终。“勿忘昨日的苦难辉煌,不愧今日的使命担当,不负明日的伟大梦想”,讲解员最后的寄语仍然萦绕耳畔,久久回响。初心如磐,使命如山,在实现中华民族伟大复兴中国梦的接力奋斗中,教工第二党支部始终在路上。

 

(教工第二党支部 郑雯倩)


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院