友情链接
党建动态
当前位置:首页  党建动态

教育研究院党委郑冰冰书记为全体学生讲授党课

浏览次数:68    添加时间:2018-11-14


教育是国之大计、党之大计。为积极响应习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,20181112日下午4点,教育研究院党委郑冰冰书记在海外楼502教室就当代青年如何践行“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为全体学生讲授了一堂精彩而生动的党课,让学生们深受启发、获益匪浅。


  




4

  


郑书记首先从建国以来我国教育目的的变化讲起,按时间顺序为我们系统地列举了从1949年的《中国人民政治协商会议共同纲领》到2012年党的十八大报告关于教育目的的重要论述,总结指出新中国成立以来我国教育目的演变的进程体现了我国教育事业曲折发展的历史,也是对我国政治、经济、文化发展的客观反映,但其基本精神主要体现在坚持社会主义方向、坚持培养劳动者和坚持培养全面发展的人三个方面。社会主义教育目的的制定,对于规范我国教育事业的健康发展和对各级各类社会主义事业人才的培养发挥了重大作用。


  




2

  


其次,郑书记通过引用德国教育家赫尔巴特对于教学和道德教育的关系论证,就教育应培养什么人、怎样培养人和为谁培养人展开了论述。并强调提出,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,要培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

接着,郑书记以个人经历和其他正反面案例为切入点,辅之以德育、智育、体育、美育和劳育的具体内涵与意义,从个人的品性、见识、人格、审美、意志力等角度出发,告诫学生,要想成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神和增强综合素质上下功夫。


  




3

  


最后,郑书记告诫全体学生,青春是用来奋斗的,幸福都是奋斗出来的,希望同学们坚定理想信念,练就过硬本领,要勇于创新创造,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在奋斗中实现自己的人生梦想,从而无愧于祖国,无愧于人民,无愧于父母,无愧于自己,无愧于时代。

 

(供稿人:何洋)



 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院