友情链接
党建动态
当前位置:首页  党建动态

校团委领导一行到我院调研团学工作

浏览次数:85    添加时间:2018-12-07

习近平总书记强调,做好共青团工作,关键是要抓住3个根本性问题,就是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。

为深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,127日上午,我校团委书记洪海松、王岩芳、林文晴等一行来我院就共青团主职主业工作进展情况进行调研。学院党委副书记傅伯奇、团委书记魏艳、副教授文静、学院部分共青团干部和青年团员代表参加了本次座谈会。

院党委副书记傅伯奇首先指出,党的建设最基层的就是团的工作,本次调研活动是一次接地气的调研活动,进一步加强了校团委与基层团组织之间的联系。教育研究院是高等教育研究的重镇,应自觉将高等教育研究与团的工作相结合,提高站位,做出更多的贡献。

院团委书记魏艳就学院团委在聚焦主责主业方面的工作进展、工作中存在的困难和问题向校团委的领导老师进行了汇报。她说到,学院设有三个硕士生团支部、一个博士生团支部,其中有1个团支部获评五星团支部,2个团支部获评四星团支部。团支部人数虽然不多,但学生参与积极性很高,进行了丰富的团的活动,包括主题多样的三会一课和青年大学习活动等,取得了不错的成效。

调研过程中,洪海松书记与学院共青团干部、团员青年代表进行了深入交流,认真了解了学院各个团支部工作的开展情况。文静副教授也对共青团工作提出了自己的建议,她强调共青团工作可以贯穿在教学过程中,要加强不同院系之间的交流,要针对青年学生的特点从学生的角度进行研究,要将党团工作与学术研究相结合,研究生团支部在团支部的建设过程中应该要发挥带头作用。

校团委书记洪海松对本次调研活动进行了总结。他强调,深入基层才能了解基层,才能获得更多的启发和活力,才能更好的进行共青团工作。他指出,教育研究院应进一步发挥专业作用,在共青团相关课题研究方面发挥专业优势,打造一支共青团研究青年教师队伍。同时,院团委要进一步要加强理想信念教育,将思想政治工作贯穿于高校共青团工作各个环节之中。

新青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代的共青团工作必须服务青年、引领青年,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦 。

                                                   (供稿人:杨忠)


 

版权所有 © 厦门大学教育研究院 2017

地址:福建省厦门市思明区思明南路422号厦门大学教育研究院